Envases activos que alargan la vida de los alimentos

poster foro envases

Fecha: Jueves 27 de Noviembre de 2014
Horario: 9:30 a 13:45 horas
Lugar: Salón de Actos de CREA, Edificio CREA, Avda. Ranillas Nº 20, 50018 ZARAGOZA
Asistencia libre (para profesionales e investigadores)

Organizan:
• Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón (I3A). Universidad de Zaragoza.
• Cátedra SAMCA (EINA-I3A) de la Universidad de Zaragoza.
• Confederación de Empresarios de Aragón (CREA)

Comité organizador: Beatriz Callén Escartín, CREA (secretariageneral@crea.es); Cristina Nerín, I3A (mailto:cnerin@unizar.es); Juan Ignacio Garcés Gregorio, Cátedra SAMCA (ngarces@unizar.es).

Secretaría técnica: Marta Cubero Peralta, MRT Consultores (marketing@mrtconsultores.es).

Presentación: Mantener los alimentos envasados en perfecto estado durante largo tiempo es una prioridad de la industria y de los consumidores. Pero conseguir este propósito sin añadir conservantes a los alimentos es un reto aún mayor. El desarrollo de nuevos materiales de envase, llamados ENVASES ACTIVOS, permite este objetivo, ya que los conservantes y agentes protectores se incorporan al material de envase, que no se come. Este Foro pretende presentar algunos de estos nuevos materiales activos, fruto de recientes investigaciones exitosas, llevadas a cabo tanto en centros de investigación como en la industria. Es una ocasión única para conocer de primera mano el desarrollo, los materiales y las perspectivas de uso.

PROGRAMA

9:30 – 9:40 h. Bienvenida y apertura del foro

•   Salvador Cored Bergua. Director General de la Confederación de Empresarios de Aragón (CREA)
•   Pilar Zaragoza Fernández, Vicerrectora de transferencia e innovación de la Universidad de Zaragoza
•   Javier Navarro Espada, Director General de Industria y de la Pequeña y Mediana Empresa

9:40 – 10:30 h. Conferencia Inaugural

–    “Los materiales activos, presente y futuro”, Cristina Nerín de la Puerta, Catedrática de Universidad, Directora del Grupo GUIA del I3A de la Universidad de Zaragoza

•    Preside: Miguel Ángel García Muro. Director General de Investigación e Innovación, Gobierno de Aragón.

10:30 – 11:45 h. Mesa redonda: I+D+i en envase activo

  • “Selección de compuestos para el desarrollo de envases activos y validación de su eficacia en el producto final”, Noelia López, Investigadora departamento de I+D, CNTA
  • “Envases activos: estrategias para mejorar la seguridad de los alimentos y alargar su vida útil”, Begonya Marcos, Investigadora del programa de Tecnología Alimentaria, IRTA
  • “Envases multifuncionales sostenibles y ligeros: proyectos europeos Dibbiopack y Freshbox”, Berta Gonzalvo, Directora de I+D+i, AITIIP

•     Preside: Juan Ignacio Garcés de Gregorio. Director del Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón (I3A) de la Universidad de Zaragoza

11:45 – 12:15 h. Pausa y café

12:15 – 13:30 h. Mesa Redonda: Aplicaciones industriales de envases

  • “Poliamidas con nuevas funcionalidades”, María José Alfonso, Responsable de I+D Packaging de NUREL ENGINEERING POLYMERS
  • “Envases activos para productos frescos. Situación actual”, Ana Fernández, Directora de Innovación, LINPAC
  • “Demandas actuales en el mercado del envase flexible. Últimas tendencias”, Raúl Sanz,Director de Operaciones, grupo POLIBOL-BOLFOR
  • “La importancia del envase plástico en la distribución”, Raúl Zorita, Gerente de Ventas e Inmuebles en Aragón de LIDL.

•    Preside: Miguel Ángel Caballero López. Director General Nurel Engineering Polymers

13:30 – 13.45 h. Clausura

•      Rafael Bilbao Duñabeitia. Director de la Escuela de Ingeniería y Arquitectura (EINA) de la Universidad de Zaragoza

Se servirá un vino de honor para finalizar el acto.

Para inscribirse al foro, acceda a:  Inscripción

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmailby feather