Programa Envase en la industria alimentaria

Fecha: 18 de octubre de 2007
Horario: de 16:30 a 20:10 hras.
Lugar: Salón de Actos de  CREA, Edificio CREA, Avda. Ranillas Nº 20, 50018 ZARAGOZA
Asistencia libre (para profesionales e  investigadores)

Organizan
·  Grupo GUIA (Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón, U.Z.)
·  Asociación de Industrias Alimentarias de Aragón (AIAA)
·  Cátedra SAMCA (CPS-I3A)
·  Confederación de  Empresarios de Aragón (CREA)

Entidades Colaboradoras: Gobierno de Aragón, a través del Departamento de Ciencia, Tecnología y Universidad, y Departamento de Industria, Comercio y Turismo; Universidad de Zaragoza; Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).
Comité Organizador: Cristina Nerín ( cnerin@unizar.es ), Pedro C. Marijuán ( marijuan@unizar.es ).

PRESENTACION

El envase supone hoy en día un elemento fundamental en la producción, distribución y venta de los productos alimentarios. Implica también ergonomía en el uso y manipulación del producto, y con frecuencia ha de servir como muestra de diseño e imagen de marca. La enorme variedad de materiales y sus interacciones con el alimento hacen que la elección del envase no sea una tarea fácil. Las nuevas tecnologías de envase permiten además proteger el producto desde el propio envase (envases activos) e informar sobre el estado del alimento (envases inteligentes). El envase activo aporta una seguridad sanitaria que es imprescindible para los alimentos, y que se deriva de los materiales y sustancias activas que lo componen, tales como antioxidantes antimicrobianos, conservantes, aromatizantes, etc., que han de estar disponibles durante el tiempo de vida previsto para el producto. Por otro lado, en los envases inteligentes se ha de mostrar y procesar información clave sobre el contenido (indicadores de la frescura de un producto, rotura de cadena de frío, procedencia, seguridad, inspecciones, etc.). Y finalmente está el asegurar el reciclado del propio envase, aspecto crucial para la sostenibilidad ambiental. Todos estos aspectos actuales del envase alimentario demandan una convergencia real de esfuerzos entre los investigadores y los empresarios del sector, que no olvidemos tiene una importancia muy destacada en la economía aragonesa. Analizar los distintos modelos de transferencia de conocimiento de que puede dotarse el sector alimentario en Aragón va a ser el objetivo esencial de este foro tecnológico y empresarial.

PROGRAMA

16:30 – 16:50 h. Bienvenida y apertura del foro
· Rosa Santos (Secretaria General de CREA)
· José Luis Serrano (Director General de Investigación, Innovación y Desarrollo del Gobierno de Aragón)
· José Ignacio Domingo (Gerente de la Asociación de Industrias Alimentarias de Aragón)
· Rafael Bilbao (Director de la División de Procesos y Reciclado del I3A)

16:50 – 17:30 h. Conferencia inaugural
· Soluciones para la Transferencia del Conocimiento en el Sector del Envase. Federico Morais (Director de Innovación y Tecnología de la FIAB, Secretario de la Plataforma Tecnológica “Food for Life”)

17:30 – 17:50 h. Pausa y café

17:50 – 19:00 h. Presentaciones de Investigación y Desarrollo Tecnológico e Innovación empresarial
· La investigación en envases en Aragón. Cristina Nerín (Grupo GUIA)
· Desarrollo e innovación en la industria del envase. Oscar Garcés (ARTIBAL)
· Problemática de los envases en la PYME alimentaria. Jesús Tolosana (Pastelería Tolosana)
· Preside: Juan Carlos Ruiz Bosch (EDP)

19:00 – 19:10 h. Pausa

19:10 – 19:55 h. Mesa Redonda y Coloquio:
La transferencia de conocimiento investigador en el envase para la industria alimentaria en Aragón
· Participan: Federico Morais (FIAB), Juan Carlos Ruiz Bosch (EDP), Ramón Batlle (Gpo. GUIA).
· Modera: Concepción Ramos (CEEI Aragón)

19:55 – 20:10 h. Clausura
· CREA
. Carlos Javier Navarro (Director General de Industria y PYME del Gobierno de Aragón)

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